Приветствую вас, друзья!

Пряное сырье из аира получают из корневищ 2-3-летнего возраста. Их собирают в сентябре-октябре.

Затем корневища отмывают от земли, обрезают корни и листья, просушивают и разрезают на куски 15-20см. Готовые корневища хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Применение аира болотного в виде эфирного масла используется в парфюмерной промышленности при производстве мыла, губной помады, кремов. Применяют масло аира и в составе средств для ухода за ногами как противоспалительное и бактерицидное средство.

В тибетской медицине корневище аира применяют в качестве тонизирующего и противоглистного средства.

В китайской медицине аир используют как возбуждающее средство, рекомендуют при метеоризме, ревматизме.

Настойка аира улучшает зрение и слух. Употребляют как отхаркивающее и противовоспалительное средство, при заболеваниях желудка и приступах кашля, наружно - при выпадении волос.

Аир входит в состав желудочного сбора и препаратов, предназначенных для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение аира болотного в кулинарии активно используется в европейских странах и США. Его употребляют в качестве ароматизатора абсента, пива, апперитивов. Добавляют его и в сладкие маринады, в начинки для конфет.

Аиром ароматизируют компоты из яблок, груш, ревеня. Из него варят варенье, сиропы, готовят засахаренные корневища.

Хорошо сочетается аир с пудингами, печеньем, с блюдами из капусты, с жаренной свининой или бараниной.