Трава лебеда в России хорошо растет во всех регионах. Используется как овощная и декоративная культура.
Это высокое, стройное, однолетнее растение из семейства маревых.
Листья лебеды богаты содержанием аскорбиновой кислоты, минеральных солей и белков.
Высаживают траву лебеду на светлом месте, хотя она хорошо переносить и полутень.
Растение неприхотливое, растет на разнообразных почвах. Холодостойка, переносит заморозки до -6 градусов.
Семена лебеды сеют на глубину 2см с расстоянием между рядами 30см.
Всходы появляются через 8-10 дней.
Чтобы иметь лебеду на столе все лето, ее сеют в несколько сроков с интервалом 20-30 дней.
Листья лебеды можно использовать свежими, вареными, в салатах, окрошках. Можно солить, сушить для чая, закрашивать компоты, кисели, вино.