Жимолость съедобная - кустарник высотой до 1,5м. Широко распространена в лесах Дальнего Востока и Сибири.
Самые крупные и сладкие плоды жимолости встречаются на Камчатке, Алтае и Урале.
По срокам созревания сорта жимолости съедобной подразделяются на ранние, средне-ранние. средние, среднепоздние.
Некоторые из них почти не содержат вкуса горечи.
На приусадебных участках чаще всего высаживают следующие сорта, сочетающие высокую урожайность, крупноплодность и десертный вкус.
Ранние (созревают до 20 июня): "Морена", "Виола", "Томичка", "Голубое веретено", "Длинноплодная"
Среднеранние (созревают до 25 июня): "Герда", "Золушка", "Синяя птица", "Васюганская", "Нижегородская ранняя"
Средние (созревают 25-26 июня): "Нимфа", "Амфора", "Павловская", "Ленита", "Бажовская"
Среднепоздние (созревают 25-30 июня): "Роксана", "Фиалка", "Десертная", "Фианит"
При покупке саженцев жимолости съедобной не путайте с саженцами жимолости декоративной, плоды которой ядовиты!