С давних времен люди широко применяют  редьку в народной медицине.

Благодаря своим полезным свойствам, содержанию витаминов В5, В1, В2, С, а также железа, магния, фосфора, калия и кальция редьку называют кладезью витаминов.

Лечение соком редьки, в сочетании с тертым яблоком или морковью, добавлением меда применяли еще наши предки в Древней Руси.

Для лечения малокровия сок редьки выжимают, смешивают с натертой морковью и свеклой. Полученный состав сливают в темную бутылку, добавляют 1/2 ч.ложки перги, ставят на водяную баню для томления на 3 часа.

Принимают по 1 ст.ложке 3 раза в день до еды.

Сок редьки используют как желчегонное средство. Для этого сок разводят с водой в равных пропорциях и пьют по 1 ст.ложке за 30 минут до еды.

При радикулите, миозите, невралгии и заболеваниях суставов используют сок редьки в виде втираний и компрессов.

Смешайте 1/2 стакана со стаканом меда и 1/2 стакана водки, добавить 1 ст.ложку соли.

Все хорошо смешать и втирать в больные места или прикладывать компрессы на ночь.

Для стимуляции желудочного сока следует пить свежевыжатый сок по 1 ст.ложке за 15 минут до еды.